वरंगल (Warangal) ज़िला भारत के तेलंगाना राज्य के अंतर्गत आता है। वरंगल का कुल क्षेत्रफल 12,846 वर्ग किमी है जिसमें 12,468.63 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 377.37 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो वरंगल जिले में करीब 961 गांव हैं।
वरंगल जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए मंडलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। कोत्तगूडेम वरंगल जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 892.33 वर्ग किमी है, जबकि वरंगल वरंगल जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 68.00 वर्ग किमी है। वरंगल जिले में हनमकोण्डा सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि ताड्वाई सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
वरंगल जिले की मंडलों की सूची (Mandals in Warangal)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, तेलंगाना के वरंगल जिले की सभी मंडलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (warangal mandal list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# |
मंडल का नाम |
क्षेत्रफल (वर्ग किमी) |
जनसंख्या (2011) |
1 |
आत्माकूर (Atmakur) |
183 |
59,540 |
2 |
बच्चन्नपेट (Bachannapet) |
226 |
44,265 |
3 |
भूपालपल्ली (Bhupalpalle) |
375 |
86,729 |
4 |
चेन्नारावपेट (Chennaraopet) |
141 |
53,013 |
5 |
चेरियाल (Cherial) |
311 |
70,809 |
6 |
चिट्याल (Chityal) |
323 |
61,813 |
7 |
देवरूप्पला (Devaruppula) |
179 |
42,411 |
8 |
धर्मसागर (Dharmasagar) |
237 |
73,593 |
9 |
दोर्नकल (Dornakal) |
215 |
55,428 |
10 |
दुग्गेण्डी (Duggondi) |
106 |
42,050 |
11 |
एटूरनागारम (Eturnagaram) |
820 |
41,153 |
12 |
गीसूगोण्डा (Geesugonda) |
128 |
63,783 |
13 |
घनपूर(स्टेशन) (Ghanpur) |
330 |
92,303 |
14 |
गोविन्दरावपेट (Govindaraopet) |
155 |
30,738 |
15 |
गुडूर (Gudur) |
317 |
55,781 |
16 |
हनमकोण्डा (Hanamkonda) |
199 |
4,27,303 |
17 |
हसनपर्ती (Hasanparthy) |
184 |
81,707 |
18 |
जनगांव (Jangaon) |
203 |
92,446 |
19 |
केसमुद्रम (Kesamudram) |
207 |
66,041 |
20 |
खानापूर (Khanapur) |
114 |
32,186 |
21 |
कोडकण्डला (Kodakandla) |
203 |
51,816 |
22 |
कोत्तगूडेम (Kothagudem) |
892 |
39,576 |
23 |
कुरवी (Kuravi) |
233 |
67,179 |
24 |
लिंगालघनपूर (Lingalaghanpur) |
183 |
38,340 |
25 |
मद्दूर (Maddur) |
183 |
38,731 |
26 |
महबूबाबाद (Mahabubabad) |
243 |
1,13,812 |
27 |
मंगपेट (Mangapet) |
537 |
48,420 |
28 |
मरिपेडा (Maripeda) |
298 |
83,876 |
29 |
मोगुल्लपल्ली (Mogullapalle) |
154 |
39,387 |
30 |
मुलुग (Mulug) |
337 |
61,741 |
31 |
नल्लबेल्ली (Nallabelly) |
216 |
37,503 |
32 |
नरमेट्टा (Narmetta) |
200 |
42,374 |
33 |
नरसमपेट (Narsampet) |
98 |
67,239 |
34 |
नरसिम्हुलपेट (Narsimhulapet) |
209 |
58,704 |
35 |
नेक्कोण्डा (Nekkonda) |
132 |
49,291 |
36 |
नेल्लिकुदुर (Nellikudur) |
198 |
58,344 |
37 |
पालकुर्ती (Palakurthi) |
253 |
58,194 |
38 |
परकाल (Parkal) |
174 |
80,542 |
39 |
पर्वतगिरी (Parvathagiri) |
156 |
47,639 |
40 |
रघुनाथपल्ली (Raghunathpalle) |
267 |
53,374 |
41 |
राइपर्ती (Raiparthy) |
183 |
56,189 |
42 |
रेगोण्डा (Regonda) |
204 |
59,602 |
43 |
संगम (Sangam) |
174 |
53,160 |
44 |
श्यामपेट (Shayampet) |
96 |
40,292 |
45 |
ताड्वाई (Tadvai) |
778 |
22,879 |
46 |
तोर्रूर (Thorrur) |
239 |
76,519 |
47 |
वेंकटापूर (Venkatapur) |
491 |
38,959 |
48 |
वरंगल (Warangal) |
68 |
2,97,078 |
49 |
वर्धन्नपेट (Wardhannapet) |
230 |
76,873 |
50 |
जाफरगढ़ (Zaffergadh) |
171 |
45,899 |
वरंगल जिले की जनसंख्या (Population of Warangal)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, वरंगल की कुल आबादी 35,12,576 है, जिसमें से शहरी आबादी 9,92,333 है जबकि ग्रामीण आबादी 25,20,243 है। वरंगल जिले में लगभग 8,86,279 घर (परिवार) हैं, जिनमें 2,41,082 शहरी घर और 6,45,197 ग्रामीण घर शामिल हैं। वरंगल जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण |
कुल |
ग्रामीण |
शहरी |
कुल जनसंख्या |
35,12,576 |
25,20,243 |
9,92,333 |
पुरुष जनसंख्या |
17,59,281 |
12,60,594 |
4,98,687 |
महिला जनसंख्या |
17,53,295 |
12,59,649 |
4,93,646 |
साक्षर जनसंख्या |
20,65,023 |
13,37,408 |
7,27,615 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या |
11,79,790 |
7,81,417 |
3,98,373 |
महिला साक्षर जनसंख्या |
8,85,233 |
5,55,991 |
3,29,242 |
निरक्षर जनसंख्या |
14,47,553 |
11,82,835 |
2,64,718 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या |
5,79,491 |
4,79,177 |
1,00,314 |
महिला निरक्षर जनसंख्या |
8,68,062 |
7,03,658 |
1,64,404 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) |
273 |
202 |
2,630 |