अनन्तपूर (Anantapur) ज़िला भारत के आंध्र प्रदेश राज्य के अंतर्गत आता है। अनन्तपूर का कुल क्षेत्रफल 19,130 वर्ग किमी है जिसमें 18,753.11 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 376.89 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो अनन्तपूर जिले में करीब 921 गांव हैं।
अनन्तपूर जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए मंडलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। मुदिगुब्बा अनन्तपूर जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 553.95 वर्ग किमी है, जबकि अगली अनन्तपूर जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 123.36 वर्ग किमी है। अनन्तपूर जिले में अनन्तपूर सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि गाण्ड्लपेन्टा सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
अनन्तपूर जिले की मंडलों की सूची (Mandals in Anantapur)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, आंध्र प्रदेश के अनन्तपूर जिले की सभी मंडलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (anantapur mandal list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# |
मंडल का नाम |
क्षेत्रफल (वर्ग किमी) |
जनसंख्या (2011) |
1 |
अगली (Agali) |
123 |
36,253 |
2 |
अमदगूर (Amadagur) |
256 |
29,520 |
3 |
अमरापुरम (Amarapuram) |
218 |
55,771 |
4 |
अनन्तपूर (Anantapur) |
278 |
3,88,023 |
5 |
आत्मकूर (Atmakur) |
311 |
38,970 |
6 |
बत्तलपल्ली (Bathalapalle) |
230 |
39,373 |
7 |
बेलुगुप्पा (Beluguppa) |
329 |
43,735 |
8 |
बोम्मनहल (Bommanahal) |
303 |
55,989 |
9 |
ब्रह्मसमुद्रम (Brahmasamudram) |
295 |
43,162 |
10 |
बुक्कपट्नम (Bukkapatnam) |
326 |
40,149 |
11 |
बुक्करायसमुद्रम (Bukkaraya Samudram) |
266 |
67,384 |
12 |
चेन्नेकोत्तपल्ली (Chennekothapalle) |
365 |
44,351 |
13 |
चिलमतूर (Chilamathur) |
250 |
51,456 |
14 |
डी.हीरेहाल (D Hirehal) |
337 |
46,613 |
15 |
धर्मवरम (Dharmavaram) |
375 |
1,72,479 |
16 |
गाण्ड्लपेन्टा (Gandlapenta) |
190 |
26,183 |
17 |
गार्लदिन्ने (Garladinne) |
294 |
53,780 |
18 |
गूटी (Gooty) |
309 |
88,887 |
19 |
गोरन्ट्ला (Gorantla) |
357 |
77,271 |
20 |
गुडिबण्डा (Gudibanda) |
242 |
52,610 |
21 |
गुम्मगट्टा (Gummagatta) |
224 |
49,207 |
22 |
गुन्तकल (Guntakal) |
402 |
1,71,655 |
23 |
हिन्दूपूर (Hindupur) |
200 |
2,03,538 |
24 |
कदिरी (Kadiri) |
243 |
1,25,373 |
25 |
कल्याणदुर्ग (Kalyandurg) |
491 |
89,879 |
26 |
कम्बटूर (Kambadur) |
394 |
50,799 |
27 |
कनगानपल्ली (Kanaganapalle) |
424 |
39,673 |
28 |
कनेकल (Kanekal) |
401 |
64,979 |
29 |
कोत्तचेरुवु (Kothacheruvu) |
244 |
39,046 |
30 |
कुडैर (Kudair) |
392 |
38,312 |
31 |
कुन्दुर्पी (Kundurpi) |
294 |
53,180 |
32 |
लेपाक्षी (Lepakshi) |
151 |
45,122 |
33 |
मडकसिरा (Madakasira) |
335 |
81,227 |
34 |
मुदिगुब्बा (Mudigubba) |
554 |
60,469 |
35 |
नल्लचेरुवु (Nallacheruvu) |
147 |
31,036 |
36 |
नल्लमडा (Nallamada) |
272 |
41,376 |
37 |
नम्बुलपुलिकुन्टा (Nambulipulikunta) |
362 |
31,404 |
38 |
नरपाला (Narpala) |
272 |
54,973 |
39 |
ओबुलदेवरचेरुवु (Obuladevaracheruvu) |
273 |
48,308 |
40 |
पामिडि (Pamidi) |
291 |
55,303 |
41 |
परिगी (Parigi) |
151 |
58,225 |
42 |
पद्दपप्पूर (Peddapappur) |
228 |
34,629 |
43 |
पेद्दवडुगूर (Peddavadugur) |
294 |
45,771 |
44 |
पेनुकोण्डा (Penukonda) |
302 |
55,383 |
45 |
पुट्लूर (Putlur) |
342 |
36,902 |
46 |
पुट्टपर्ती (Puttaparthi) |
237 |
59,000 |
47 |
रामगिरि (Ramagiri) |
338 |
34,001 |
48 |
राप्ताडु (Raptadu) |
267 |
38,057 |
49 |
रायदुर्ग (Rayadurg) |
342 |
1,02,691 |
50 |
रोड्डम (Roddam) |
364 |
51,168 |
51 |
रोल्ला (Rolla) |
162 |
39,964 |
52 |
सेट्टूर (Settur) |
327 |
43,172 |
53 |
सिंगनमला (Singanamala) |
320 |
43,643 |
54 |
सोमण्डेपल्ली (Somandepalle) |
220 |
47,591 |
55 |
ताडिमर्री (Tadimarri) |
258 |
32,385 |
56 |
ताडपत्री (Tadpatri) |
361 |
1,65,872 |
57 |
तलुपुला (Talupula) |
430 |
42,392 |
58 |
तनकल्लु (Tanakal) |
353 |
47,946 |
59 |
उरवकोण्डा (Uravakonda) |
393 |
80,201 |
60 |
वज्रकरुर (Vajrakarur) |
400 |
50,007 |
61 |
विड्पानकल (Vidapanakal) |
376 |
53,476 |
62 |
यडिकी (Yadiki) |
341 |
56,122 |
63 |
येल्लनूर (Yellanur) |
304 |
35,732 |
अनन्तपूर जिले की जनसंख्या (Population of Anantapur)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, अनन्तपूर की कुल आबादी 40,81,148 है, जिसमें से शहरी आबादी 11,45,711 है जबकि ग्रामीण आबादी 29,35,437 है। अनन्तपूर जिले में लगभग 9,68,160 घर (परिवार) हैं, जिनमें 2,67,794 शहरी घर और 7,00,366 ग्रामीण घर शामिल हैं। अनन्तपूर जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण |
कुल |
ग्रामीण |
शहरी |
कुल जनसंख्या |
40,81,148 |
29,35,437 |
11,45,711 |
पुरुष जनसंख्या |
20,64,495 |
14,89,157 |
5,75,338 |
महिला जनसंख्या |
20,16,653 |
14,46,280 |
5,70,373 |
साक्षर जनसंख्या |
23,10,960 |
15,46,394 |
7,64,566 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या |
13,38,474 |
9,17,058 |
4,21,416 |
महिला साक्षर जनसंख्या |
9,72,486 |
6,29,336 |
3,43,150 |
निरक्षर जनसंख्या |
17,70,188 |
13,89,043 |
3,81,145 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या |
7,26,021 |
5,72,099 |
1,53,922 |
महिला निरक्षर जनसंख्या |
10,44,167 |
8,16,944 |
2,27,223 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) |
213 |
157 |
3,040 |