मध्य प्रदेश के जिलों की सूची – मध्य प्रदेश राज्य

By | जून 18, 2022

मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) एक भारतीय राज्य है जो भारत के मध्य क्षेत्र में स्थित है। मध्य प्रदेश राज्य की स्थापना 1-Nov-1956 को हुई थी। मध्य प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 3,08,252 वर्ग किमी है जिसमें 3,00,505.59 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 7,746.41 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। ISO 3166-2:IN मानक के अनुसार – मध्य प्रदेश राज्य का ISO कोड MP है।

मध्य प्रदेश राज्य को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए जिलों में विभाजित किया गया है। छिन्दवाड़ा मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा जिला है, जिसका क्षेत्रफल 11815.00 वर्ग किमी है, जबकि भोपाल मध्य प्रदेश राज्य का सबसे छोटा जिला है, जिसका क्षेत्रफल 2772.00 वर्ग किमी है। मध्य प्रदेश राज्य में इन्दौर सबसे अधिक आबादी वाला जिला है जबकि हरदा सबसे कम आबादी वाला जिला है।

मध्य प्रदेश के जिले (Districts of Madhya Pradesh)

2011 के आंकड़ों के अनुसार, क्षेत्रफल और जनसंख्या की जानकारी के साथ मध्य प्रदेश के सभी जिलों की सूची नीचे दी गई है।

# जिले का नाम क्षेत्रफल (वर्ग किमी) जनसंख्या (2011)
1 अलीराजपुर ज़िला (Alirajpur) 3,182 7,28,999
2 अनूपपुर ज़िला (Anuppur) 3,747 7,49,237
3 अशोकनगर ज़िला (Ashoknagar) 4,674 8,45,071
4 बालाघाट ज़िला (Balaghat) 9,229 17,01,698
5 बड़वानी ज़िला (Barwani) 5,427 13,85,881
6 बैतूल ज़िला (Betul) 10,043 15,75,362
7 भिण्ड ज़िला (Bhind) 4,459 17,03,005
8 भोपाल ज़िला (Bhopal) 2,772 23,71,061
9 बुरहानपुर ज़िला (Burhanpur) 3,427 7,57,847
10 छतरपुर ज़िला (Chhatarpur) 8,687 17,62,375
11 छिन्दवाड़ा ज़िला (Chhindwara) 11,815 20,90,922
12 दमोह ज़िला (Damoh) 7,306 12,64,219
13 दतिया ज़िला (Datia) 2,902 7,86,754
14 देवास ज़िला (Dewas) 7,020 15,63,715
15 धार ज़िला (Dhar) 8,153 21,85,793
16 डिण्डोरी ज़िला (Dindori) 7,470 7,04,524
17 गुना ज़िला (Guna) 6,390 12,41,519
18 ग्वालियर ज़िला (Gwalior) 4,560 20,32,036
19 हरदा ज़िला (Harda) 3,334 5,70,465
20 होशंगाबाद ज़िला (Hoshangabad) 6,703 12,41,350
21 इन्दौर ज़िला (Indore) 3,898 32,76,697
22 जबलपुर ज़िला (Jabalpur) 5,211 24,63,289
23 झाबुआ ज़िला (Jhabua) 3,600 10,25,048
24 कटनी ज़िला (Katni) 4,950 12,92,042
25 खण्डवा (पूर्व निमाड़) ज़िला (Khandwa) 7,352 13,10,061
26 खरगोन (पश्चिम निमाड़) ज़िला (Khargone) 8,025 18,73,046
27 मण्डला ज़िला (Mandla) 5,800 10,54,905
28 मन्दसौर ज़िला (Mandsaur) 5,535 13,40,411
29 मुरैना ज़िला (Morena) 4,989 19,65,970
30 नरसिंहपुर ज़िला (Narsimhapur) 5,133 10,91,854
31 नीमच ज़िला (Neemuch) 4,256 8,26,067
32 पन्ना ज़िला (Panna) 7,135 10,16,520
33 रायसेन ज़िला (Raisen) 8,466 13,31,597
34 राजगढ़ ज़िला (Rajgarh) 6,153 15,45,814
35 रतलाम ज़िला (Ratlam) 4,861 14,55,069
36 रीवा ज़िला (Rewa) 6,314 23,65,106
37 सागर ज़िला (Sagar) 10,252 23,78,458
38 सतना ज़िला (Satna) 7,502 22,28,935
39 सीहोर ज़िला (Sehore) 6,578 13,11,332
40 सिवनी ज़िला (Seoni) 8,758 13,79,131
41 शहडोल ज़िला (Shahdol) 6,205 10,66,063
42 शाजापुर ज़िला (Shajapur) 6,195 15,12,681
43 श्योपुर ज़िला (Sheopur) 6,606 6,87,861
44 शिवपुरी ज़िला (Shivpuri) 10,066 17,26,050
45 सीधी ज़िला (Sidhi) 4,851 11,27,033
46 सिंगरौली ज़िला (Singrauli) 5,675 11,78,273
47 टीकमगढ़ ज़िला (Tikamgarh) 5,048 14,45,166
48 उज्जैन ज़िला (Ujjain) 6,091 19,86,864
49 उमरिया ज़िला (Umaria) 4,076 6,44,758
50 विदिशा ज़िला (Vidisha) 7,371 14,58,875

मध्य प्रदेश की जनसंख्या (Population of Madhya Pradesh)

2011 के आंकड़ों के अनुसार, मध्य प्रदेश की कुल आबादी 7,26,26,809 है, जिसमें से शहरी आबादी 2,00,69,405 है जबकि ग्रामीण आबादी 5,25,57,404 है। मध्य प्रदेश राज्य में लगभग 1,50,93,256 घर (परिवार) हैं, जिनमें 40,12,978 शहरी घर और 1,10,80,278 ग्रामीण घर शामिल हैं। मध्य प्रदेश राज्य की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –

जनसंख्या प्रकार पुरुष जनसंख्या महिला जनसंख्या कुल जनसंख्या
ग्रामीण 2,71,49,388 2,54,08,016 5,25,57,404
शहरी 1,04,62,918 96,06,487 2,00,69,405
कुल 3,76,12,306 3,50,14,503 7,26,26,809
Category: