महाराष्ट्र के जिलों की सूची – महाराष्ट्र राज्य

By | जून 18, 2022

महाराष्ट्र (Maharashtra) एक भारतीय राज्य है जो भारत के पश्चिमी क्षेत्र में स्थित है। महाराष्ट्र राज्य की स्थापना 1-May-1960 को हुई थी। महाराष्ट्र का कुल क्षेत्रफल 3,07,713 वर्ग किमी है जिसमें 2,98,619.45 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 9,093.55 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। ISO 3166-2:IN मानक के अनुसार – महाराष्ट्र राज्य का ISO कोड MH है।

महाराष्ट्र राज्य को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए जिलों में विभाजित किया गया है। अहमदनगर महाराष्ट्र राज्य का सबसे बड़ा जिला है, जिसका क्षेत्रफल 17048.00 वर्ग किमी है, जबकि मुंबई महाराष्ट्र राज्य का सबसे छोटा जिला है, जिसका क्षेत्रफल 157.00 वर्ग किमी है। महाराष्ट्र राज्य में थाने सबसे अधिक आबादी वाला जिला है जबकि सिंधुदुर्ग सबसे कम आबादी वाला जिला है।

महाराष्ट्र के जिले (Districts of Maharashtra)

2011 के आंकड़ों के अनुसार, क्षेत्रफल और जनसंख्या की जानकारी के साथ महाराष्ट्र के सभी जिलों की सूची नीचे दी गई है।

# जिले का नाम क्षेत्रफल (वर्ग किमी) जनसंख्या (2011)
1 अहमदनगर ज़िला (Ahmadnagar) 17,048 45,43,159
2 अकोला ज़िला (Akola) 5,673 18,13,906
3 अमरावती ज़िला (Amravati) 12,210 28,88,445
4 औरंगाबाद ज़िला (Aurangabad) 10,131 37,01,282
5 भंडारा ज़िला (Bhandara) 4,087 12,00,334
6 बिड ज़िला (Bid) 10,693 25,85,049
7 बुलडाना ज़िला (Buldana) 9,661 25,86,258
8 चंद्रपूर ज़िला (Chandrapur) 11,443 22,04,307
9 धुले ज़िला (Dhule) 7,195 20,50,862
10 गडचिरोली ज़िला (Gadchiroli) 14,412 10,72,942
11 गोंदिया ज़िला (Gondiya) 5,234 13,22,507
12 हिंगोली ज़िला (Hingoli) 4,827 11,77,345
13 जलगांव ज़िला (Jalgaon) 11,765 42,29,917
14 जालना ज़िला (Jalna) 7,694 19,59,046
15 कोल्हापूर ज़िला (Kolhapur) 7,685 38,76,001
16 लातूर ज़िला (Latur) 7,157 24,54,196
17 मुंबई ज़िला (Mumbai) 157 30,85,411
18 मुंबई उपनगर ज़िला (Mumbai Suburban) 446 93,56,962
19 नागपूर ज़िला (Nagpur) 9,892 46,53,570
20 नांदेड ज़िला (Nanded) 10,528 33,61,292
21 नंदुरबार ज़िला (Nandurbar) 5,955 16,48,295
22 नाशिक ज़िला (Nashik) 15,530 61,07,187
23 उस्मानाबाद ज़िला (Osmanabad) 7,569 16,57,576
24 परभणी ज़िला (Parbhani) 6,214 18,36,086
25 पुने ज़िला (Pune) 15,643 94,29,408
26 रायगड ज़िला (Raigarh) 7,152 26,34,200
27 रत्नागिरि ज़िला (Ratnagiri) 8,208 16,15,069
28 सांगली ज़िला (Sangli) 8,572 28,22,143
29 सातारा ज़िला (Satara) 10,480 30,03,741
30 सिंधुदुर्ग ज़िला (Sindhudurg) 5,207 8,49,651
31 सोलापूर ज़िला (Solapur) 14,895 43,17,756
32 थाने ज़िला (Thane) 9,558 1,10,60,148
33 वर्धा ज़िला (Wardha) 6,309 13,00,774
34 वाशिम ज़िला (Washim) 4,901 11,97,160
35 यवतमाल ज़िला (Yavatmal) 13,582 27,72,348

महाराष्ट्र की जनसंख्या (Population of Maharashtra)

2011 के आंकड़ों के अनुसार, महाराष्ट्र की कुल आबादी 11,23,74,333 है, जिसमें से शहरी आबादी 5,08,18,259 है जबकि ग्रामीण आबादी 6,15,56,074 है। महाराष्ट्र राज्य में लगभग 2,44,21,519 घर (परिवार) हैं, जिनमें 1,12,06,781 शहरी घर और 1,32,14,738 ग्रामीण घर शामिल हैं। महाराष्ट्र राज्य की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –

जनसंख्या प्रकार पुरुष जनसंख्या महिला जनसंख्या कुल जनसंख्या
ग्रामीण 3,15,39,034 3,00,17,040 6,15,56,074
शहरी 2,67,04,022 2,41,14,237 5,08,18,259
कुल 5,82,43,056 5,41,31,277 11,23,74,333
Category: