कृष्णा (Krishna) ज़िला भारत के आंध्र प्रदेश राज्य के अंतर्गत आता है। कृष्णा का कुल क्षेत्रफल 8,727 वर्ग किमी है जिसमें 8,363.15 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 363.85 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो कृष्णा जिले में करीब 934 गांव हैं।
कृष्णा जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए मंडलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। नागायलंका कृष्णा जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 417.55 वर्ग किमी है, जबकि विजयवाडा(नगरीय) कृष्णा जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 59.69 वर्ग किमी है। कृष्णा जिले में विजयवाडा(नगरीय) सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि पेदपारुपूडी सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
कृष्णा जिले की मंडलों की सूची (Mandals in Krishna)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, आंध्र प्रदेश के कृष्णा जिले की सभी मंडलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (krishna mandal list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# |
मंडल का नाम |
क्षेत्रफल (वर्ग किमी) |
जनसंख्या (2011) |
1 |
ए. कोण्डूरु (A Konduru) |
199 |
48,463 |
2 |
अगिरिपल्ली (Agiripalle) |
217 |
62,098 |
3 |
अवनिगड्डा (Avanigadda) |
75 |
40,986 |
4 |
बन्टुमिल्ली (Bantumilli) |
127 |
46,370 |
5 |
बापुलपाडु (Bapulapadu) |
222 |
84,922 |
6 |
चल्लपल्ली (Challapalle) |
93 |
53,540 |
7 |
चन्दर्लपाडु (Chandarlapadu) |
239 |
59,943 |
8 |
चाट्राइ (Chatrai) |
234 |
53,493 |
9 |
जी.कोण्डूरु (G Konduru) |
241 |
57,693 |
10 |
गम्पलगूडेम (Gampalagudem) |
220 |
71,544 |
11 |
गन्नवरम (Gannavaram) |
203 |
87,027 |
12 |
घंटसाला (Ghantasala) |
118 |
40,098 |
13 |
गुडिवाडा (Gudivada) |
117 |
1,61,453 |
14 |
गुडलवल्लेरु (Gudlavalleru) |
125 |
51,753 |
15 |
गूडूरु (Guduru) |
127 |
49,228 |
16 |
इब्राहिमपटनम (Ibrahimpatnam) |
155 |
1,03,559 |
17 |
जग्गय्यापेट (Jaggayyapeta) |
271 |
1,26,275 |
18 |
कैकलूर (Kaikalur) |
162 |
77,654 |
19 |
कलिदिण्डी (Kalidindi) |
177 |
70,729 |
20 |
कंचिकचेर्ला (Kanchikacherla) |
189 |
71,075 |
21 |
कंकिपाडु (Kankipadu) |
113 |
69,562 |
22 |
कोडूरु (Koduru) |
216 |
45,281 |
23 |
कृत्तिवेन्नु (Kruthivennu) |
185 |
48,892 |
24 |
मचिलीपट्नम (Machilipatnam) |
405 |
2,38,962 |
25 |
मंदवल्ली (Mandavalli) |
176 |
48,627 |
26 |
मोपिदेवी (Mopidevi) |
85 |
35,967 |
27 |
मोव्वा (Movva) |
142 |
52,974 |
28 |
मुदिनेपल्ली (Mudinepalle) |
175 |
64,377 |
29 |
मुसुनूरु (Musunuru) |
211 |
57,197 |
30 |
मैलवरम (Mylavaram) |
197 |
66,947 |
31 |
नागायलंका (Nagayalanka) |
418 |
47,899 |
32 |
नंदिगामा (Nandigama) |
183 |
92,291 |
33 |
नंदिवाड़ा (Nandivada) |
152 |
36,924 |
34 |
नूजिवीड (Nuzvid) |
280 |
1,29,553 |
35 |
पमार्रु (Pamarru) |
121 |
54,634 |
36 |
पमिडिमुक्काला (Pamidimukkala) |
119 |
53,913 |
37 |
पेडना (Pedana) |
141 |
65,657 |
38 |
पेदपारुपूडी (Pedaparupudi) |
91 |
31,348 |
39 |
पेनामलूरु (Penamaluru) |
80 |
1,68,022 |
40 |
पेनुगंचिप्रोलु (Penuganchiprolu) |
164 |
51,811 |
41 |
रेड्डीगूडेम (Reddigudem) |
175 |
46,226 |
42 |
तोट्लवल्लूरु (Thotlavalluru) |
107 |
38,641 |
43 |
तिरुवूरु (Tiruvuru) |
194 |
76,731 |
44 |
उंगुटूरु (Unguturu) |
147 |
54,323 |
45 |
वत्सवाई (Vatsavai) |
193 |
61,749 |
46 |
वीरुल्लपाडु (Veerullapadu) |
207 |
49,089 |
47 |
विजयवाडा(ग्रामीण) (Vijayawada Rural) |
187 |
1,53,591 |
48 |
विजयवाडा(नगरीय) (Vijayawada Urban) |
60 |
10,21,806 |
49 |
विस्सन्नपेटा (Vissannapet) |
206 |
59,798 |
50 |
वुययूरु (Vuyyuru) |
85 |
76,703 |
कृष्णा जिले की जनसंख्या (Population of Krishna)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, कृष्णा की कुल आबादी 45,17,398 है, जिसमें से शहरी आबादी 18,43,660 है जबकि ग्रामीण आबादी 26,73,738 है। कृष्णा जिले में लगभग 12,43,293 घर (परिवार) हैं, जिनमें 4,89,371 शहरी घर और 7,53,922 ग्रामीण घर शामिल हैं। कृष्णा जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण |
कुल |
ग्रामीण |
शहरी |
कुल जनसंख्या |
45,17,398 |
26,73,738 |
18,43,660 |
पुरुष जनसंख्या |
22,67,375 |
13,43,534 |
9,23,841 |
महिला जनसंख्या |
22,50,023 |
13,30,204 |
9,19,819 |
साक्षर जनसंख्या |
30,09,718 |
16,57,592 |
13,52,126 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या |
15,98,959 |
8,91,610 |
7,07,349 |
महिला साक्षर जनसंख्या |
14,10,759 |
7,65,982 |
6,44,777 |
निरक्षर जनसंख्या |
15,07,680 |
10,16,146 |
4,91,534 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या |
6,68,416 |
4,51,924 |
2,16,492 |
महिला निरक्षर जनसंख्या |
8,39,264 |
5,64,222 |
2,75,042 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) |
518 |
320 |
5,067 |