समस्तीपुर (Samastipur) ज़िला भारत के बिहार राज्य के अंतर्गत आता है। समस्तीपुर का कुल क्षेत्रफल 2,904 वर्ग किमी है जिसमें 2,892.77 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 11.23 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो समस्तीपुर जिले में करीब 1,129 गांव हैं।
समस्तीपुर जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए उपखंडों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। कल्यानपुर समस्तीपुर जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 246.33 वर्ग किमी है, जबकि ताजपुर समस्तीपुर जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 55.14 वर्ग किमी है। समस्तीपुर जिले में समस्तीपुर सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि मोहनपुर सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
समस्तीपुर जिले के उपखंडों की सूची (Subdivisions in Samastipur)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, बिहार के समस्तीपुर जिले के सभी उपखंडों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (samastipur subdivision list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# | उपखंड का नाम | क्षेत्रफल (वर्ग किमी) | जनसंख्या (2011) |
---|---|---|---|
1 | बिभूतपुर (Bibhutpur) | 231 | 3,38,149 |
2 | बिथान (Bithan) | 133 | 1,48,565 |
3 | दलसिंगसराय (Dalsinghsarai) | 110 | 2,08,818 |
4 | हसनपुर (Hasanpur) | 174 | 2,27,421 |
5 | कल्यानपुर (Kalyanpur) | 246 | 3,10,439 |
6 | खानपुर (Khanpur) | 143 | 1,95,729 |
7 | मोहनपुर (Mohanpur) | 136 | 1,15,032 |
8 | मोहिउद्दीनगर (Mohiuddinagar) | 156 | 1,84,521 |
9 | मोरवा (Morwa) | 145 | 1,86,075 |
10 | पटोरी (Patori) | 121 | 1,79,956 |
11 | पूसा (Pusa) | 85 | 1,32,932 |
12 | रोसड़ा (Rosera) | 124 | 2,00,624 |
13 | समस्तीपुर (Samastipur) | 176 | 3,46,109 |
14 | सरायरंजन (Sarairanjan) | 172 | 2,54,835 |
15 | शिवाजी नगर (Shivaji Nagar) | 136 | 1,93,850 |
16 | सिंघिया (Singhia) | 156 | 2,10,035 |
17 | ताजपुर (Tajpur) | 55 | 1,61,626 |
18 | उजियारपुर (Ujiarpur) | 179 | 2,97,811 |
19 | विद्यापति नगर (Vidyapati Nagar) | 91 | 1,52,916 |
20 | वारिसनगर (Warisnagar) | 136 | 2,16,123 |
समस्तीपुर जिले की जनसंख्या (Population of Samastipur)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, समस्तीपुर की कुल आबादी 42,61,566 है, जिसमें से शहरी आबादी 1,47,797 है जबकि ग्रामीण आबादी 41,13,769 है। समस्तीपुर जिले में लगभग 8,35,493 घर (परिवार) हैं, जिनमें 28,091 शहरी घर और 8,07,402 ग्रामीण घर शामिल हैं। समस्तीपुर जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण | कुल | ग्रामीण | शहरी |
---|---|---|---|
कुल जनसंख्या | 42,61,566 | 41,13,769 | 1,47,797 |
पुरुष जनसंख्या | 22,30,003 | 21,52,273 | 77,730 |
महिला जनसंख्या | 20,31,563 | 19,61,496 | 70,067 |
साक्षर जनसंख्या | 21,42,880 | 20,40,582 | 1,02,298 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या | 12,93,575 | 12,36,255 | 57,320 |
महिला साक्षर जनसंख्या | 8,49,305 | 8,04,327 | 44,978 |
निरक्षर जनसंख्या | 21,18,686 | 20,73,187 | 45,499 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या | 9,36,428 | 9,16,018 | 20,410 |
महिला निरक्षर जनसंख्या | 11,82,258 | 11,57,169 | 25,089 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) | 1,467 | 1,422 | 13,161 |