खम्मम (Khammam) ज़िला भारत के तेलंगाना राज्य के अंतर्गत आता है। खम्मम का कुल क्षेत्रफल 16,029 वर्ग किमी है जिसमें 15,817.64 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 211.36 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो खम्मम जिले में करीब 1,103 गांव हैं।
खम्मम जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए मंडलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। चिन्तूर खम्मम जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 1031.42 वर्ग किमी है, जबकि वैरा खम्मम जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 146.86 वर्ग किमी है। खम्मम जिले में खम्मम(नगरीय) सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि वेलइर्पाडु सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
खम्मम जिले की मंडलों की सूची (Mandals in Khammam)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, तेलंगाना के खम्मम जिले की सभी मंडलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (khammam mandal list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
| # |
मंडल का नाम |
क्षेत्रफल (वर्ग किमी) |
जनसंख्या (2011) |
| 1 |
अश्वापुरम (Aswapuram) |
213 |
43,067 |
| 2 |
अश्वारावपेटा (Aswaraopeta) |
546 |
59,652 |
| 3 |
बय्याराम (Bayyaram) |
349 |
42,587 |
| 4 |
भद्राचलम (Bhadrachalam) |
395 |
89,048 |
| 5 |
बोनकल (Bonakal) |
171 |
43,909 |
| 6 |
बुर्गमपहाड़ (Burgampahad) |
255 |
64,580 |
| 7 |
चन्द्रुगोण्डा (Chandrugonda) |
331 |
49,041 |
| 8 |
चेर्ला (Cherla) |
470 |
42,947 |
| 9 |
चिन्तकानी (Chinthakani) |
206 |
48,909 |
| 10 |
चिन्तूर (Chintur) |
1,031 |
40,725 |
| 11 |
दम्मपेटा (Dammapeta) |
485 |
58,444 |
| 12 |
दुम्मुगूडेम (Dummugudem) |
319 |
46,802 |
| 13 |
एनकूरु (Enkuru) |
207 |
35,342 |
| 14 |
गर्ला (Garla) |
168 |
36,998 |
| 15 |
गुण्डाला (Gundala) |
972 |
28,125 |
| 16 |
जूलूरपाड (Julurpad) |
333 |
33,395 |
| 17 |
कल्लूर (Kallur) |
238 |
63,828 |
| 18 |
कामेपल्ली (Kamepalle) |
163 |
41,955 |
| 19 |
खम्मम(ग्रामीण) (Khammam Rural) |
201 |
93,211 |
| 20 |
खम्मम(नगरीय) (Khammam Urban) |
294 |
3,13,504 |
| 21 |
कोनिजेर्ला (Konijerla) |
215 |
61,321 |
| 22 |
कोत्तगूडेम (Kothagudem) |
507 |
1,88,191 |
| 23 |
काकुनूर (Kukunoor) |
308 |
28,392 |
| 24 |
कूनवरम (Kunavaram) |
214 |
26,245 |
| 25 |
कुसुमंची (Kusumanchi) |
224 |
60,020 |
| 26 |
मधिरा (Madhira) |
205 |
68,548 |
| 27 |
मनुगूरु (Manuguru) |
332 |
72,117 |
| 28 |
मुदिगोण्डा (Mudigonda) |
179 |
58,485 |
| 29 |
मुल्कलपल्ली (Mulkalapalle) |
545 |
34,794 |
| 30 |
नेलकोण्डपल्ली (Nelakondapalle) |
203 |
61,325 |
| 31 |
पल्वंचा (Palwancha) |
470 |
1,13,872 |
| 32 |
पेनुबल्ली (Penuballi) |
258 |
52,841 |
| 33 |
पिनपाका (Pinapaka) |
466 |
48,376 |
| 34 |
सत्तुपल्ली (Sathupalle) |
278 |
77,043 |
| 35 |
सिंगरेनी (Singareni) |
256 |
54,897 |
| 36 |
तल्लाडा (Tallada) |
176 |
55,750 |
| 37 |
टेकुलपल्ली (Tekulapalle) |
389 |
47,879 |
| 38 |
तिरुमलायपालेम (Thirumalayapalem) |
244 |
61,502 |
| 39 |
वररामचन्द्रापुरम (Vararamachandrapuram) |
472 |
25,597 |
| 40 |
वेलइर्पाडु (Velairpadu) |
480 |
22,882 |
| 41 |
वेमसूर (Vemsoor) |
212 |
45,078 |
| 42 |
वेंकटापुरम (Venkatapuram) |
576 |
31,765 |
| 43 |
वजीद (Wazeed) |
648 |
24,816 |
| 44 |
वैरा (Wyra) |
147 |
54,320 |
| 45 |
येल्लन्दु (Yellandu) |
419 |
95,394 |
| 46 |
येर्डपालेम (Yerrupalem) |
257 |
49,851 |
खम्मम जिले की जनसंख्या (Population of Khammam)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, खम्मम की कुल आबादी 27,97,370 है, जिसमें से शहरी आबादी 6,55,911 है जबकि ग्रामीण आबादी 21,41,459 है। खम्मम जिले में लगभग 7,54,034 घर (परिवार) हैं, जिनमें 1,71,064 शहरी घर और 5,82,970 ग्रामीण घर शामिल हैं। खम्मम जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
| विवरण |
कुल |
ग्रामीण |
शहरी |
| कुल जनसंख्या |
27,97,370 |
21,41,459 |
6,55,911 |
| पुरुष जनसंख्या |
13,90,988 |
10,66,781 |
3,24,207 |
| महिला जनसंख्या |
14,06,382 |
10,74,678 |
3,31,704 |
| साक्षर जनसंख्या |
16,30,234 |
11,49,533 |
4,80,701 |
| पुरुष साक्षर जनसंख्या |
9,01,640 |
6,47,506 |
2,54,134 |
| महिला साक्षर जनसंख्या |
7,28,594 |
5,02,027 |
2,26,567 |
| निरक्षर जनसंख्या |
11,67,136 |
9,91,926 |
1,75,210 |
| पुरुष निरक्षर जनसंख्या |
4,89,348 |
4,19,275 |
70,073 |
| महिला निरक्षर जनसंख्या |
6,77,788 |
5,72,651 |
1,05,137 |
| जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) |
175 |
135 |
3,103 |