केन्दुझर (Kendujhar) ज़िला भारत के ओडिशा राज्य के अंतर्गत आता है। केन्दुझर का कुल क्षेत्रफल 8,303 वर्ग किमी है जिसमें 8,101.03 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 201.97 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो केन्दुझर जिले में करीब 2,064 गांव हैं।
केन्दुझर जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए तहसीलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। तेलकोई केन्दुझर जिले की सबसे बड़ी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 861.97 वर्ग किमी है, जबकि बलाणी केन्दुझर जिले की सबसे छोटी तहसील है, जिसका क्षेत्रफल 75.85 वर्ग किमी है। केन्दुझर जिले में केन्दुझर सदर सबसे अधिक आबादी वाली तहसील है जबकि रूगुडी सबसे कम आबादी वाली तहसील है।
केन्दुझर जिले की तहसीलों की सूची (Tehsils in Kendujhar)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, ओडिशा के केन्दुझर जिले की सभी तहसीलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (kendujhar tehsil list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# | तहसील का नाम | क्षेत्रफल (वर्ग किमी) | जनसंख्या (2011) |
---|---|---|---|
1 | आनन्दपुर (Anandapur) | 349 | 1,24,218 |
2 | बामेबारी (Bamebari) | 422 | 56,271 |
3 | बडबिल (Barbil) | 188 | 84,130 |
4 | बारिआ (Baria) | 284 | 73,664 |
5 | बलाणी (Bolani) | 76 | 19,993 |
6 | चम्पुआ (Champua) | 265 | 97,117 |
7 | दैतारी (Daitari) | 282 | 27,571 |
8 | घसीपुरा (Ghasipura) | 427 | 1,12,740 |
9 | घटगाँ (Ghatgaon) | 687 | 1,07,106 |
10 | हरिचन्दनपुर (Harichandanpur) | 664 | 80,711 |
11 | झुम्पुरा (Jhumpura) | 159 | 46,936 |
12 | जोड़ा (Joda) | 139 | 72,698 |
13 | कांजिपाणि (Kanjipani) | 310 | 21,741 |
14 | केन्दुझर सदर (Kendujhar Sadar) | 526 | 1,57,414 |
15 | केन्दुझर कस्बा (Kendujhar Town) | 181 | 98,880 |
16 | नन्दीपदा (Nandipada) | 171 | 82,542 |
17 | नयाकोट (Nayakote) | 586 | 46,056 |
18 | पण्डापड़ा (Pandapara) | 526 | 63,308 |
19 | पाटणा (Patana) | 430 | 1,04,824 |
20 | रूगुडी (Rugudi) | 90 | 16,560 |
21 | सांईकुल (Sainkul) | 187 | 78,693 |
22 | सोसो (Soso) | 237 | 64,244 |
23 | तेलकोई (Telkoi) | 862 | 95,718 |
24 | तुरूमुंगा (Turumunga) | 256 | 68,598 |
केन्दुझर जिले की जनसंख्या (Population of Kendujhar)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, केन्दुझर की कुल आबादी 18,01,733 है, जिसमें से शहरी आबादी 2,53,059 है जबकि ग्रामीण आबादी 15,48,674 है। केन्दुझर जिले में लगभग 4,05,272 घर (परिवार) हैं, जिनमें 56,824 शहरी घर और 3,48,448 ग्रामीण घर शामिल हैं। केन्दुझर जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण | कुल | ग्रामीण | शहरी |
---|---|---|---|
कुल जनसंख्या | 18,01,733 | 15,48,674 | 2,53,059 |
पुरुष जनसंख्या | 9,06,487 | 7,74,667 | 1,31,820 |
महिला जनसंख्या | 8,95,246 | 7,74,007 | 1,21,239 |
साक्षर जनसंख्या | 10,52,518 | 8,80,689 | 1,71,829 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या | 6,05,119 | 5,07,316 | 97,803 |
महिला साक्षर जनसंख्या | 4,47,399 | 3,73,373 | 74,026 |
निरक्षर जनसंख्या | 7,49,215 | 6,67,985 | 81,230 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या | 3,01,368 | 2,67,351 | 34,017 |
महिला निरक्षर जनसंख्या | 4,47,847 | 4,00,634 | 47,213 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) | 217 | 191 | 1,253 |