कटक (Cuttack) ज़िला भारत के ओडिशा राज्य के अंतर्गत आता है। कटक का कुल क्षेत्रफल 3,932 वर्ग किमी है जिसमें 3,703.07 वर्ग किमी ग्रामीण क्षेत्र और 228.93 वर्ग किमी शहरी क्षेत्र शामिल है। गांवों की बात करें तो कटक जिले में करीब 1,854 गांव हैं।
कटक जिले को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए तहसीलों / ब्लॉकों / सामुदायिक विकास ब्लॉकों (सी.डी.ब्लॉक) में विभाजित किया गया है। नरसिंहपुर क्षेत्रफल के हिसाब से कटक जिले की सबसे बड़ी तहसील है जबकि जनसंख्या के हिसाब से कटक (न.पा.) सबसे बड़ी तहसील है। सी.आर.आर.आई. क्षेत्रफल और जनसंख्या दोनों की दृष्टि से कटक जिले की सबसे छोटी तहसील है।
कटक जिले की तहसीलों की सूची (Tehsils in Cuttack)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, ओडिशा के कटक जिले की सभी तहसीलों / ब्लॉकों / सी.डी.ब्लॉकों की सूची (cuttack tehsil list) क्षेत्रफल और जनसंख्या के साथ नीचे दी गई है।
# | तहसील का नाम | क्षेत्रफल (वर्ग किमी) | जनसंख्या (2011) |
---|---|---|---|
1 | आठगडा (Athagad) | 156 | 89,132 |
2 | बडम्बा (Badamba) | 372 | 1,49,793 |
3 | बैदेश्वर (Baidyeswar) | 106 | 55,250 |
4 | बांकी (Banki) | 386 | 1,76,567 |
5 | बारंग (Barang) | 70 | 42,545 |
6 | सी.आर.आर.आई. (C R R I) | 5 | 3,190 |
7 | चौद्वार (Choudwar) | 179 | 1,16,895 |
8 | कटक (न.पा.) (Cuttack P S) | 149 | 6,10,189 |
9 | कटक सदर (Cuttack Sadar) | 121 | 1,08,641 |
10 | गोबिन्दपुर (Gobindpur) | 79 | 63,971 |
11 | गुरूडिझाटिआ (Gurudijhatia) | 165 | 34,081 |
12 | जगतपुर (Jagatpur) | 92 | 62,359 |
13 | कंदरपुर (Kandarpur) | 34 | 33,732 |
14 | कानपुर (Kanpur) | 179 | 59,577 |
15 | खुण्टुणी (Khuntuni) | 116 | 38,761 |
16 | किशननगर (Kishannagar) | 127 | 97,616 |
17 | माहांगा (Mahanga) | 224 | 1,86,930 |
18 | नरसिंहपुर (Narasinghpur) | 471 | 97,624 |
19 | नेमालो (Nemalo) | 107 | 69,334 |
20 | निआली (Niali) | 210 | 1,47,497 |
21 | निश्चिंतकोइली (Nischintakoili) | 59 | 53,498 |
22 | ओलटपुर (Olatapur) | 40 | 25,543 |
23 | सालेपुर (Salepur) | 148 | 1,43,416 |
24 | टांगी (Tangi) | 184 | 83,690 |
25 | तिगिरिआ (Tigiria) | 151 | 74,639 |
कटक जिले की जनसंख्या (Population of Cuttack)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, कटक की कुल आबादी 26,24,470 है, जिसमें से शहरी आबादी 7,36,047 है जबकि ग्रामीण आबादी 18,88,423 है। कटक जिले में लगभग 5,79,170 घर (परिवार) हैं, जिनमें 1,49,716 शहरी घर और 4,29,454 ग्रामीण घर शामिल हैं। कटक जिले की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी सारणीबद्ध प्रारूप में नीचे दी गई है –
विवरण | कुल | ग्रामीण | शहरी |
---|---|---|---|
कुल जनसंख्या | 26,24,470 | 18,88,423 | 7,36,047 |
पुरुष जनसंख्या | 13,52,760 | 9,70,885 | 3,81,875 |
महिला जनसंख्या | 12,71,710 | 9,17,538 | 3,54,172 |
साक्षर जनसंख्या | 20,11,469 | 14,07,978 | 6,03,491 |
पुरुष साक्षर जनसंख्या | 11,03,033 | 7,80,022 | 3,23,011 |
महिला साक्षर जनसंख्या | 9,08,436 | 6,27,956 | 2,80,480 |
निरक्षर जनसंख्या | 6,13,001 | 4,80,445 | 1,32,556 |
पुरुष निरक्षर जनसंख्या | 2,49,727 | 1,90,863 | 58,864 |
महिला निरक्षर जनसंख्या | 3,63,274 | 2,89,582 | 73,692 |
जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी) | 668 | 510 | 3,215 |